Faculty of Engineering, Fukuyama University
Department of Mechanical Systems Engineering

平成25年7月26日(金)

7/21(日)に本年度第1回目の体験入学会(オープンキャンパス)を開催しました。
このページでは体験入学会の様子を紹介します!

まずは学科長による
学科紹介!学科の特徴やプロジェクトについて紹介しました。

卒業研究発表
4年生が日頃の研究成果を発表しました!ややぎこちない面もありましたが、何とかクリア!!

「自動車の動力測定」
ハイブリッド車を使って時速80kmになるまでアクセルを踏み込んでのパターン走行を体験して頂きました。シャーシダイナモメータを使えば車の馬力や燃費が計測できるんです。一番燃費のいい走りをした人は…?(自動車実習工場のプチ見学会も実施しました)

「3次元CADを体験しよう!」
3次元CADで「のりのフタ」をモデリング!全員見事完成です。本当にモノを作ったかのような達成感を感じて頂けたかと思います
学生スタッフも頑張りました。

ミニ見学会
生産加工実習室の大型工作機械と光造形室のと高速光造形機を2グループに分かれて見学して頂きました!実際にこれらの機械で作った品物も紹介しました。(なかなかの出来映えだったでしょう?)